我校召开审核评估工作推进会暨双特色项目申报动员会

时间:2024-06-09   浏览:17

66日下午,我校召开审核评估工作推进会暨双特色项目申报动员会。校领导李铁范、章文静、张小明,各部门主要负责人,各学院党政主要负责人,评建办全体人员,教务处科级以上干部参加会议。会议由校党委委员、副长张小明主持。

李铁范书记肯定了本科教育教学审核评估线上评估,以及学前教育专业第二级认证筹备期间,学校开展各项工作所取得的阶段性成绩。他指出,612日至14日,审核评估专家组将对我校开展入校评估,613日至15日,学前教育专业第二级认证将进入专家入校考察阶段,我们要认识到专家入校评估是本科教育教学审核评估的关键环节,是现阶段学校工作的重中之重;学前教育专业认证是提高我校师范类专业人才培养质量,提升学校教育教学水平的重要机遇。他强调,一要提高站位,深化落实,充分认识到审核评估专家组入校评估的重要意义。专家组将聚焦立德树人根本任务落实,入校考察线上评估存疑问题,考察评估方案重点内容,实地走访实践基地和用人单位;将围绕制约学校事业发展的堵点问题,师生强烈反映的痛点问题,线上评估所发现问题进行考察,找准症结,形成对我校本科教育教学工作全面客观的评价。同时,要高度重视,认真部署,做好学前教育专业第二级认证专家入校考察工作,学前教育专业认证要求学校要更新师范教育理念,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,专业认证有助于提高我校教育管理服务水平,加强师范类专业内涵建设,全面提升我校师范类专业人才培养质量。二要系统谋划,精心组织,确保各项工作落细落实。全校上下要协同作战、攻坚作战、接续作战。评建办要做好顶层设计,落实督促检查,统筹评估建设;各工作组之间要相互配合,做到通力合作,无缝对接,形成人人有任务,事事有人管,层层抓落实的良好局面;各学院、各部门要以严谨求实的工作作风,饱满的工作热情,强烈的事业心和责任感,扎扎实实地完成任务,做好课堂教学质量提升、评估考察材料准备、校园环境整治、校园安全保障、校园文化氛围营造、专家考察线路设计、实习就业基地考察组织、各类会议筹备、“校风”“教风”“学风”建设等工作。三要压实责任,严明纪律,高质量做好专家入校评估、认证考察工作。要加强组织领导,强化主体责任,细化工作职责,落实工作方案,严格实行工作问责制,禁止推诿扯皮等不负责任的现象。站在对黄山学院的历史负责、对黄山学院未来发展负责的高度,统一思想,提高站位,切实做好各项工作。当前要把全校主要精力凝聚到审核评估专家入校评估工作中来,集中到学前教育专业第二级认证专家入校考察中来,为打赢这两场事关学校未来发展的“大仗”做好做足做全各项工作,为实现我校教育教学各项工作上质量、上水平贡献力量。

会上,李铁范书记还对建设特色高校特色学科专业工作提出要求,他指出,特色高校、特色学科专业建设是安徽教育系统全面贯彻落实党的二十大精神,是根据省委十一届五、六次全会要求及教育强省建设战略部署提出的针对性举措。他强调,一要凝聚共识,精心谋划,力争在“双特色”建设上取得新成绩。要立足学校发展定位,围绕安徽经济社会发展战略需求和新兴产业发展需要,推深做实应用特色高校特色学科专业建设。二要高度重视,分类指导,推进“双特色”项目申报见行见效。要以特色学校建设为目标,以特色学科专业建设为抓手,把握此次机遇,做好统筹谋划,确保学校“双特色”建设申报工作取得突破。各部门、各学院要互相配合,加强沟通,深入谋划,加强指导,理顺工作体制机制。加强特色高校特色学科专业建设,能进一步提高我校教育服务、支撑、引领经济社会发展能力,推进我校高等教育高质量内涵式发展。

副校长张小明对本科教育教学审核评估专家入校评估、学前教育专业第二级认证专家入校考察工作进行了说明。他强调,专家入校评估、考察关乎学校发展,各级干部和广大师生要从学校发展全局出发,凝心聚力、踔厉奋发,举全校之力,集全校之智,营造最好氛围,创建最佳环境,展现最优状态,高标准、高效率、高质量完成工作任务。

评建办主任、教务处处长方辉平解读了《本科教育教学审核评估专家入校评估学校工作方案》《学前教育专业专家入校考察工作方案》,对专家入校评估、认证考察工作做了详细的部署安排。

撰稿:芦洁媛; 摄像:朱凯; 审核:方辉平