“特色项目”在凝练时应注意哪些问题?

发布者:管理员作者:发布时间:2018-03-04

学院在提炼特色项目时,需要注意三个方面的问题

1)不能将学科专业的特色提炼为特色项目。

有些学院在长期办学过程中形成了在省内甚至国内都具有一定影响力的优势学科或专业,容易误将优势学科认定为“特色项目”。实质上,审核评估涉及的是本科教学工作,特色必须围绕本科教学进行提炼。但在优势学科形成过程中与本科人才培养相关密切的具有特色性的做法,则有审核评估中特色项目的涵义。

2)不能将科学研究的特色提炼为特色项目。

虽然科研成果可转化为教学内容,但科研工作本身并不等同于教学工作。科研的方向和成果特色不属于本科教学的特色项目。但如果在教学运行过程中,形成了将科研成果转化为教学内容的长效机制,并取得实质性的本科人才培养效果,则属于特色项目的范畴。

3)不能将经济社会服务认定为特色项目。

应用型院校在为经济社会服务上通常有较好的做法和成绩,因此,提高经济社会服务水平是高校办学的共性认识,在此方面存在独特性和创新性的做法与成果可归为“办学特色”,因为经济社会服务的着眼点与审核评估的目标要求“提高人才培养质量”并不一致。

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)